El presidente de la Confederación de Hostelería de España considera que los turnos de media jornada han sido toda la vida los que engloban “de 12 a 12” y por eso no comprende que haya quien rechace turnos de diez o hasta 12 horas. José Luis Yzuel ha comparecido este martes en unas jornadas organizadas por la Confederación Española de la Pequeña y Mediana Empresa en la que se examinaba “El reto de las plazas libres en España”.
El año pasado, por ejemplo, había en este país 109.000 puestos vacantes a pesar de contar con una tasa de paro del trece con cinco por cien . Conforme CEPYME, mientras que la tasa de actividad del total de la población activa se ha reducido en uno con seis puntos en los últimos 10 años, entre la población joven el descenso es de más de 10 puntos.
Y para Yzuel no guarda relación con las condiciones ofrecidas en ciertos ámbitos laborales, como ocurre en el de la hostelería, donde abundan horarios de diez y 12 horas, y con sueldos muy bajo el mínimo legal.
“La población joven no se incorpora a trabajar y las condiciones de trabajar ya ni te cuento”, dice Yzuel, quien acepta acerca de trabajar 10 horas que no sabe “si es grave”.
El presidente de la patronal hostelera prosigue: “Trabajar a turno partido, trabajar el sábado, el domingo, los festivos…”. Continúa hasta que termina echándose las manos a la cabeza, “¡las horas! ¡que hacen diez horas, joder! ¡Qué dolor, si toda la vida hemos hecho en hostelería media jornada, de 12 a12!”, ha ironizado.
Yzuel asevera que trabajar más de diez horas “no es malo porque en temporada alta hay que aprovechar”, mas añade que eso no…