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La subida de precios del café, el cacao y el azúcar presiona otra vez los costes de la industria alimentaria
eldiario.es

La subida de precios del café, el cacao y el azúcar presiona otra vez los costes de la industria alimentaria

Las grandes multinacionales de la industria alimentaria aseguraban hace unos días que los precios, después de dos años de constantes alzas, ya no tienen mucho más margen de subida porque el bolsillo de los consumidores no da mucho más de sí. Ahora, en el inicio de la primavera y del segundo trimestre del año, el incremento de tres productos básicos para los grandes fabricantes puede llevar al traste esa aspiración de que los precios bajen o, al menos, dejen de incrementarse a medio plazo.

En las últimas semanas, se ha disparado la cotización de materias primas como el cacao, el azúcar o el café. El primero de ellos, a cifras que no se habían visto nunca. Por primera vez desde que hay registros, el precio del cacao superó la semana pasada los 10.000 dólares por tonelada. Un dato que, como derivada, va a impactar en el precio que hay que pagar por el chocolate. 

Detrás del aumento del coste del cacao está, sobre todo, la caída de producción en países del golfo de Guinea, por el impacto de las…

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