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Radiografía de la agricultura ecológica: la producción crece un 50% en una década y cada persona gasta 64 euros al año
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Radiografía de la agricultura ecológica: la producción crece un 50% en una década y cada persona gasta 64 euros al año

En los primeros compases de las últimas protestas del campo, la ex ministra francesa de Ecología y Desarrollo Sostenible, la socialista Ségolène Royal, puso los tomates ecológicos españoles en la picota. “¿Habéis probado alguna vez los tomates bio españoles? Son incomibles”, aseguró en un programa de televisión. Unas palabras que derivaron en una pequeña crisis diplomática, con respuestas del presidente del Gobierno Pedro Sánchez y del ministro de Agricultura, Luis Planas, defendiendo la calidad de nuestros tomates.

Hasta ese momento, la agricultura ecológica no había estado casi nunca en el foco político. Una producción sin pesticidas ni químicos que, en el caso de los tomates, supone en España algo más de 2.100 hectáreas; la mayor parte, en Andalucía.

Más allá del incidente de los tomates, la agricultura ecológica lleva años en crecimiento, hasta el punto de que en una década se ha disparado la superficie destinada a este tipo de producción. En 2012, el territorio destinado a los cultivos sostenibles alcanzaba los 1,8 millones de hectáreas. Al cierre de 2022, el último año con datos publicados, eran…

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